Машин Дом.

У Коллажа стоят три дома. В таких вполне можно жить — с большим удовольствием, между прочим. Но дома — выставочные. По сути, это демонстрация того, как может выглядеть ваше семейное гнездышко.

Один из домов — из клеёного бруса. И он — Машин. Точнее, Марии Яблоковой — руководителя строительной компании “Инбрус”. Она — хозяйка, менеджер и девушка, которая знает о стропилах и ламелиях всё. Машу вы встретите в доме в любой день и час. Мы решили узнать у Марии, как построить дом своей мечты.

— Мария, признавайтесь, вы живёте в выставочном доме?

Конечно (улыбается, раскладывая фрукты и сладости к чаю прямо на кухне выставочного дома). Если честно, ухожу я отсюда только поздно вечером, а с утра снова тут. В свою квартиру после просторного деревянного дома уезжать совсем не хочется. Этот дом — место, куда постоянно хочется возвращаться. Чувствуете, какой аромат древесной смолы? И дышится легко.

В дом заходит мужчина, рассматривает комнаты, трогает стены. Мария тут же переключается на гостя, рассказывает ему о квадратных метрах, стропилах, брусе и усадке. Похоже, эта девушка не хуже любого мужчины разбирается в строительных тонкостях.

— Маша, как так вышло, что вы профессионально увлеклись не совсем женским делом — строительством домов?

Если бы мне кто-то сказал 7-8 лет назад, что я буду заниматься строительством, я бы не поверила. Тогда “стропила” были для меня неведомым словом. Я думала, что не разберусь в этом. На тот момент я руководила одним из отделений банка Уралсиб в Москве. Я же экономист по образованию. Буквально за 3 месяца “выросла” от простого менеджера до начальника отдела, перерезала ленточку при открытии дополнительного офиса банка.

А потом декрет, супругу предложили хорошую должность в Пензе, переехала. Ребенок подрос — меня позвали работать на деревообрабатывающее предприятие. Пришлось постигать новую для меня сферу. Первое время записывала на диктофон, дома переслушивала термины. Сейчас, когда ко мне приходят менеджеры на работу, я всегда подбадриваю их. Когда за плечами несколько лет практики — сама могу собрать и разобрать дом (смеется).

Осматриваюсь, пока Мария говорит по телефону об отгрузке бруса. Сидим в просторной уютной светлой гостинной. Деревянные стены покрыты светлым воском. Смотрится очень стильно. Вспоминаю скандинавское уютное “хюгге”. Прикасаюсь к стенам — теплые, как будто дышат.

— Почему выбрали дом из клеёного бруса?

Во-первых, мне здесь хорошо. Я всем говорю, что здесь здоровый микроклимат. У меня никогда не болит здесь голова. Дерево позволяет воздуху циркулировать. И дышится в доме легко.

Во-вторых, дом из бруса можно построить буквально за три месяца и сразу въехать — процент усадки минимальный (1-1,5 %), прочная конструкция, ремонт не требуется — достаточно покрыть деревянные стены двумя слоями воска. И готово!

В-третьих, дом из клеёного бруса — простор для фантазии дизайнера. Хотите огромный рабочий кабинет? Панорамные окна в пол? Второй свет? Камин в доме? Для дома из бруса — это не проблема. Видите, я фанат деревянных домов.

— А сколько стоит такой дом?

Всё зависит от планировки. В среднем — от 34 000 рублей за квадрат. Это цена “под ключ”, включая инженерные системы: электрику, отопление, канализацию, водоснабжение. Но, вообще, стоимость можно снизить и на этапе проектирования дома. К примеру, сделать межкомнатные перегородки не все из бруса, а каркасно-брусовые. Извините, буквально пять минут.

В ближайшей комнате (язык не поворачивается назвать это помещение офисом) еще два менеджера обсуждают с архитектором интерьерное решение для нового проекта. Тут же подключаются к обсуждению начальник строительной бригады и мастер. Мария успевает всем уделить внимание, обсудить детали и возвращается ко мне.

— А в доме тепло?

Мы всю зиму работали в нашем выставочном доме — вместо 7 инфракрасных батарей (по норме) работало всего 4. Дом не отдает тепло. Система “Умный Дом” поддерживает постоянную температуру + 21 градус. Комфортно.

А еще мы постоянно обзваниваем наших клиентов и спрашиваем, тепло ли у них в домах. В Екатеринбурге, например, в доме на 160 квадратов было +25 градусов, когда на улице -43. Работал электрический котёл. Дети босиком по деревянному полу бегали. Красота!

— Как быстро строите дома?

За полтора месяца готовим конструктор для дома. Кстати, производство бруса у нас своё — располагается в Кировской и Пензенских областях. Еще полтора месяца — на сборку. И строительные бригады свои, проверенные. Это же вроде взрослого лего. За 3 месяца ваш дом полностью готов. Можно въезжать.

Благодарю Марию за приятный разговор. Допиваю чай из чашки в цветочек. Действительно, из этого дома не хочется уходить. Обязательно вернусь сюда. До встречи, Маша.

ОТВЕТЬТЕ НА 6 ВОПРОСОВ теста«Подберите идеальный проект вашего дома за 3 минуты»